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Céréaliers et biodiversité: une synergie à réaffimer

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AGPB et OFB - Un guide de recommandations pour favoriser la biodiversité dans les champs cultivés.

Il y a de véritables synergies qui existent sur le territoire, bénéfiques pour les grandes cultures et réciproquement pour la biodiversité.
Ce constat partagé par de nombreux d’acteurs sur le territoire a encouragé l’AGPB et l’Office Français de la Biodiversité à travailler sur un projet commun pour promouvoir dans le cadre d’Agrifaune des pratiques qui concilient agronomie, économie, environnement et faune sauvage.

Depuis plus d’un an, l’AGPB et l’OFB ont interviewé une centaine d’agriculteurs, majoritairement des céréaliers afin de recenser les initiatives locales. Il s’agissait de questionner de manière qualitative les raisons pour lesquelles les agriculteurs avaient adopté ces pratiques et qu’elles en étaient les avantages et les limites. Durant l’année 2019, c’est plus de 87 pratiques qui ont été identifiées. Dans le cadre de sa stratégie, l’AGPB a choisi de développer 9 pratiques symboliques et adaptées aux grandes cultures. 

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