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Aveyron

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Concilier pratiques d'élevage et biodiversité ordinaire dans le Ségala

Territoire dont la production dominante est l'élevage, l'assolement du Ségala est composé à 70 % de prairies et 30 % de cultures pour l'alimentation des troupeaux (blé, maïs et orge principalement). D'un point de vue paysager, ce territoire présente un maillage de bosquets sur environ 10 % du territoire, et les linéaires arborés permettant la connexion de ces îlots sont intéressants mais vieillissants.

Le projet Agrifaune, initié en 2013-2014, vise à proposer aux agriculteurs locaux des actions pour améliorer la qualité des habitats de la faune sauvage, et plus particulièrement du faisan commun.

Les partenaires Agrifaune de l’Aveyron mènent ensemble des actions :

  • Expérimentation
    • Sous semis de couvert d'interculture dans le maïs : l'accompagnement mis en place dans le cadre du projet a permis à 5 agriculteurs de tester cette technique d'implantation de couvert à la volée dans le maïs.
    • Utilisation d'une barre d'envol lors de la fauche : achat d'une barre à peigne afin de tester son utilisation et fabrication d'une barre plus adaptée au matériel local.
  • Développement
    • Développement des couverts d'interculture : recherche de mélanges favorables à une valorisation en fourrage, fourniture des semences et accompagnement des agriculteurs afin qu'ils testent cette pratique sur une parcelle de leur exploitation, après une céréale à paille ou un maïs. En 2014, plus de 70 ha de couvert ont ainsi été implantés.
    • Valorisation des haies et information sur le programme de plantation départemental.
  • Communication
    • Journée de démonstration de l'utilisation d'un sécateur hydraulique pour l'entretien des haies, et sensibilisation aux modalités d'entretien (période et fréquence).
    • Article dans la presse agricole locale et vidéo sur l'utilisation de la barre d'effarouchement, reportages France 3…